КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЩЕНКА КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ.

КАК КОРМИТЬ ЩЕНКА.
Щенка забирают от заводчика в возрасте 45 дней, малыш испытывает стресс от расставания с мамой и своей семьёй, поэтому не усугубляйте его переживания - резко меняя ребёнку рацион. Даже если щенок находился на натуральных кормах, а Вы решили применять при его выращивании сухие - делайте это постепенно.
Желательно первую неделю жизни ребёнка в Вашем доме кормить его тем, что он получал у заводчика. Понятно желание любящих и заботливых владельцев помочь малышу пережить психологическую травму, но, пожалуйста, не переусердствуйте.
Не старайтесь в первые же дни, а то и часы опустошить весь холодильник в угоду маленькому любимцу, от такого разнообразного "перекорма" у малыша разболится животик, расслабит кишечник и начнется, не дай бог, аллергия…
У Вас впереди долгая, счастливая жизнь с Вашим четвероногим другом, Вы ещё не раз успеете побаловать его деликатесами.
Для полноценного роста и развития щенку требуется очень качественное, сбалансированное питание, при безответственном отношении к этому вопросу - Вы никогда не сможете вырастить большую, крепкую, могучую собаку. Вам придётся довольствоваться лохматой дворняжкой небольшого росточка.
Хотелось напомнить, что собака по своей природе - хищник, и основу её рациона должно составлять мясо. Для собак подходит говядина, конина, баранина, мясо птицы. Свинина под запретом, она вызывает стойкое расстройство кишечника. Не стоит кормить собак колбасой и магазинными пельменями, по причине присутствия всё той же свинины и других, не самых полезных добавок. Если всё - таки Вы поставлены в такие условия, что вынуждены временно включить в рацион собаки свинину - кропотливо срежьте весь жир и отварите мясо. Если говядина или баранина - жирные, излишки жира необходимо удалить, но отваривать мясо не обязательно.
Куриное мясо хорошо усваивается щенками, но внимательно удалите все трубчатые кости. Куринные шейки не могут служить полноценной едой, но в качестве лакомства для тренировки челюстных мышц будут очень хороши. В холодное время года при температуре ниже 10 градусов, мы варим своим собакам крепкий куриный бульон, хорош он и для щенков и для хворающих собак. В бульон обязательно кладется мясо в большом количестве, суп не должен быть жидким. Температуру еды легко проверить пальцем, если Вы спокойно мешаете им еду, значит, ребёнок не обожжётся.
В возрасте с 45 до 60 дней малыш должен съедать не менее 250 граммов мяса в день, с 2 до 4 месяцев норма увеличивается до 400 гр., до полугода 500 гр., с 6 до12 месяцев 800-1000 граммов в день. Но после окончания интенсивного роста собаки, суточная норма мяса для суки (весом 50 кг.) составляет 650 - 700 гр., для кобеля (весом 70- 80 кг.) - 800 гр. Указанные нормы приблизительны и могут быть изменены в соответствии с потребностями собаки.
Если собака испытывает большие физические, психологические нагрузки (например, сука в период беременности и вскармливания помёта, кобель во время интенсивной племенной деятельности) - суточные нормы необходимо увеличить.
С полугода Ваш малыш может получать мясные субпродукты: печень, почки, сердце, рубец, сычуг, вымя, мясную обрезь, селезёнку. Питательная ценность субпродуктов различна, поэтому субпродукты с большим содержанием мышечной ткани (например, сердце, почки, печень, желудок, селезёнка) могут полностью заменить в рационе мясо. А вымя, лёгкое, головы, ноги, уши, хвосты имеют небольшое количество белка, поэтому их количество в суточной норме составляет лишь 30%, остальные 70% должны составлять мясо или мясные субпродукты с высоким содержанием белка.
Печень очень полезна для животных, но может быть заражена гельминтами. Она дается в сыром виде только в случае проверки качества мяса ветеринарной службой.
Хотела бы подчеркнуть, речь в статье идет о мясе, но не о костях. Кости не еда, чаще 1раза в неделю давать их нельзя (кости должны быть сырыми, свежими, губчатыми, с хрящами). Как только собака обгрызла кости, они немедленно изымаются, не позволяйте своему воспитаннику разгрызать кости - он испортит себе зубы; осколки костей могут вызвать заболевания внутренних органов, кровотечения, возможно прободение желудка и кишечника. Хотите порадовать ребёнка - купите ему специальные жильные косточки.
С 3 месячного возраста можно включить в рацион малыша свежую морскую рыбу, дают её не чаще двух раз в неделю. Маленьким щенкам её дают в виде фарша, с 2 месяцев рыбу режут на кусочки, с полугода дают целиком, удалив голову, внутренности, плавники, чешую. Речная рыба может быть включена в меню только свежая, хорошо проваренная и чем реже она будет на столе Вашего питомца - тем лучше.
Обязателен в рационе ребёнка творог, в идеале кальцинированный. Приготовить его очень просто. В 1 литр почти закипающего молока вливают 4 столовые ложки 10% раствора хлористого кальция, размешивают - творог всплывает на поверхность. В творог желательно ввести фрукты (тёртое яблоко, грушу, горсть изюма, мелко порезанную курагу), добавить столовую ложку сметаны, мёда или сиропа шиповника. Сыворотку обязательно отдают ребёнку выпить вместо воды. Если время не позволяет Вам самостоятельно готовить, лучше покупайте для щенка деревенский творог.
Малыш должен получать молоко, в идеале деревенское, пожалуйста, не забудьте его прокипятить. Если прослеживается связь между приемом молока и расстройством кишечника, щенок переводится на кисломолочные продукты, хороши кефир, ряженка, варенец. В 1,5 месяца малыш должен выпивать в день не менее 200 мл. кисломолочных продуктов, к 3 месяцам количество должно увеличиться до полулитра. Хорошо включить в рацион любимца йогурт, если приобретаете в магазине - проверьте, чтобы он не содержал крахмал.
Кстати, йогурт легко приготовить в домашних условиях. Кастрюля с 2 литрами деревенского молока ставится на плиту и нагревается до состояния парного, то есть теплого молока. Затем в эту ёмкость добавляется 1- 2 баночки магазинного йогурта с живыми бактериями (именно так спрашивайте у продавцов), размешивается и оставляется на ночь в тёплом месте. Если вся масса превратилась в "студень" - йогурт готов. Данный продукт будет полезен и малышу, и Вашей семье, но для себя не забудьте добавить в йогурт фрукты или ягоды.
В небольшом количестве в рационе ребёнка должны присутствовать углеводы.
В первую очередь рекомендуются гречневая, овсяная крупа, рис. Геркулес можно не варить, его заливают горячим бульоном или молоком, и настаивают под крышкой. Можно геркулесовые хлопья смешивать с тёртой морковью. Каши, входящие в меню, необходимо
разваривать не менее часа.
Тёртая морковь обязательно должна быть заправлена сметаной или растительным маслом, только в этом случае каротин, содержащийся в моркови, преобразуется в витамин "А". Овощи и фрукты необходимо очень мелко покрошить или пропустить через мясорубку. Собакам можно давать морковь, яблоки, зелень, в ограниченном количестве капусту и свеклу. Картофель и другие корнеплоды с высоким содержанием крахмала, включать в рацион собак нельзя.
В последнее время достаточное количество владельцев принимает решение содержать своих воспитанников на профессиональных кормах известных фирм.
Хорошо зарекомендовали себя фирмы "Еукануба", "Хиллс", "Пурина", "Нутро", «Про Пак». Щенкам до 2 месяцев корм замачивают, позднее дают сухим. Обязательно у малыша должна стоять свежая вода. Категорически нельзя в одно кормление давать и сухие и натуральные корма. Если Вы планируйте выезжать с питомцем за пределы родного города, приучите его к сухим кормам. После 2 месяцев для щенка приобретается корма " для щенков крупных пород". Выберите корм, который нравится Вашему любимцу и старайтесь не менять его без особой нужды.
В корма этих фирм уже введены витаминно - минеральные комплексы, проконсультируйтесь с ветеринаром о необходимости дополнительных препаратов. автор Марина Плотникова

Примерный рацион щенка кавказской овчарки
( по книге С.Успенской)

1,5 - 3,5 месяца -4 кормления в день
Мясо (в день) 200 - 300 гр.
рыба (2 раза в неделю) 30 - 50
творог 100 - 250
молоко, кисломолочные продукты 200 - 500
каши 100 - 250
овощи, фрукты 30 - 100
жиры 10 - 20

3,5 - 6 месяцев -3 - 4 кормления в день
Мясо и мясопродукты (в день) 300 - 600 гр.
рыба 50 - 200
в день молоко или кефир с творогом 450 - 500
каши 250 - 300
овощи 150 - 300
жиры 20 - 40

6 - 8 месяцев-3 кормления в день
Мясо и мясопродукты (в день) 600 - 700 гр.
рыба 100 - 250
день кисломолочные продукты 500 - 700
каши 300 - 450
овощи 300 - 500
жиры 40 - 70

8 - 12 месяцев-2 кормления в день
Мясо и мясопродукты (в день) 700 - 1000 гр.
рыба 100 - 250
кисломолочные продукты 500 - 1000
каши 450 - 600
овощи 300 - 450
жиры 70

Не забудьте, пожалуйста, о минеральных добавках и витаминах.

С о д е р ж а н и е .
Основное развитие, рост, формирование экстерьера протекает с момента рождения щенка и до 12-месячного возраста, особенно с 1-го по 7-й месяц. Поэтому именно в этот период необходимо уделить особое внимание выращиванию щенка: его воспитанию, содержанию и конечно же питанию.
Щенка нужно кормить часто, но небольшими порциями, следя за тем, чтобы живот не раздувался от пищи, т. к. редкое кормление щенка и потребление им больших объемов пищи нарушает правильное развитие и формирование костяка, приводит к прогибу спины, искривлению передних и задних конечностей, к изменению конституции кавказской овчарки.
Миска с едой помещается на подставке высотой, равной локтевому суставу собаки. По мере роста щенка, высоту подставки надо увеличивать.
Если щенок отказывается есть в течение 30 минут, миска убирается до следующего кормления, а также нужно сократить порцию кормлений, чтобы щенок не переедал.

В отдельной миске постоянно должна стоять свежая вода.

Если Вы выбрали кормление щенков кавказской овчарки сухим кормом, то должны использовать корм известных производителей и придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке. У производителей есть четыре вида сухого корма: для мелких, средних, крупных и гигантских пород.
Для кавказской овчарки используется корм для щенков крупных, а лучше гигантских пород собак. Если производитель сухого корма не производит корм для щенков крупных пород, как например МАРС (Педигри и Чаппи), то не пытайтесь кормить щенка кормом этого производителя - щенок будет недоразвит. Скептически мы относимся и к кормам отечественных производителей и используем импортные корма (произведенные и расфасованные за границей) для щенков гиганских пород.
Если Вы выбрали схему натурального питания или смешанную схему, то питание щенка, состав и сбалансированность его пищи будут зависеть только от Вас и для сохранения здоровья щенка, необходимо организовать правильное кормление щенка.




Полноценное питание щенка.
Белки это кирпичики, из которых строится организм животного. Белок - один из важнейших питательных веществ в рационе.
Белки
участвуют в регулировании обмена веществ, в создании оболочек клеток и волокон мышц, в доставке питательных веществ, в формировании иммунитета организма. Белки требуются при синтезе новых тканей и выработке молока, поэтому растущие щенки и беременные самки нуждаются в большем (относительно веса организма) количестве белка, чем взрослые животные.
Основой здоровья собаки любой породы является ее кормление. По природе своей любая собака является плотоядным животным (прародитель собаки - волк), однако это не означает, что она должна питаться только мясом. Особенность собаки - приспособляемость к жизни с человеком, поэтому она может приспособляться и к питанию. Главное, чтобы в пище собаки присутствовали все требуемые ей в питательные вещества в нужном соотношении.
Основные питательные вещества, требуемые собаке:
• Белки,
• Жиры,
• Углеводы,
• Минеральные вещества,
• Витамины,
• Вода.

Белки (основная ценность белков - различные аминокислоты) являются незаменимыми компонентами клеток организма собаки. Они выполняют несколько важных функций в организме собаки. Белки требуются для роста и восстановления тканей, поэтому особенно белки нужны для щенков и больных собак. Также белки являются источником энергии, но избыток белков также может быть очень вреден, и вызвать нарушение работы печени и почек. Следует помнить, что увеличение физической нагрузки собаки не ведет к увеличению потребности в белках. Таким собакам нужны углеводы и жиры. Дефицит белков также ведет к тяжелым последствиям для собаки.
Жиры помимо своей энергетической ценности, являются источниками жирных кислот. Недостаток жиров может привести к недостатку энергии и жирных кислот в организме собаки. Результатом этого станет ухудшение здоровья и внешнего вида собаки.

Углеводы обеспечивают организм энергией. Если все углеводы не "израсходуются" то, они переходят в жир.
Также следует помнить, что помимо белков, жиров и углеводов собаке нужны минеральные вещества, витамины и вода. В любом случае, какой бы способ питания вашей собаки вы не выбрали все эти вещества должны присутствовать в пище собаке в нужном количестве.

Дефицит и избыток белков

Больше всего (в процентном отношении) аминокислот содержат яйца и молоко, меньше всего — крупы. Из этого не следует, что собака должна есть только яйца, мясо и молоко. Важна сбалансированность рациона, и крупы занимают в нем большую часть.
Причин дефицита белков — две. Это нехватка отдельных аминокислот или малое количество белков в пище. При дефиците белка щенки плохо растут, взрослые собаки теряют вес и аппетит. Шерсть становится тусклой и грубой. Сопротивляемость организма болезням падает. Пища собаки должна содержать до 22% белков (от сухого вещества в корме). Максимальное количество нужно при росте организма щенка и в периоды размножения. Взрослому неразмножающемуся животному достаточно 10% белков при условии их высокого качества.

жиры
Именно из жиров организм собаки получает энергию, а также витамины A, E, D и K, которые отвечают за привлекательность внешнего вида животного. Жиры — источник жирных кислот, например линолевой. Жирные кислоты участвуют в формировании оболочек клеток и синтезе простагландинов. При дефиците линолевой кислоты нарушается репродуктивная функция собаки, образуется обильная перхоть, появляются язвы. Собаке с подобными симптомами необходимы пищевые добавки с растительным (подсолнечным) маслом.

Углеводы
Пища содержит три группы углеводов: крахмал, сахар и не перевариваемые полисахариды.
Важно помнить, что собаке требуется намного меньше углеводов, чем человеку. Полисахариды нужны в рационе собаки в том случае, если речь идет о борьбе с диареей, диабетом, запорами и ожирением. Избыток углеводов в рационе питания собаки уменьшает всасывание полезных питательных элементов и минералов, заметно увеличивает количество испражнений. Поэтому рекомендуют включать в рацион пищевые волокна в объеме не более 10% сухого вещ-ва,а для щенков — еще меньше.

Используются технологии uCoz